Наталья Александровна Сенникова (nsennikova) wrote,
Наталья Александровна Сенникова
nsennikova

Category:

Информатизация образования

После Тверского социально-экономического форума мне особенно приятно, что наши достижения в сфере информационных технологий в образовании заметны.

Мы еще раз убедилась, что идем в правильном направлении. Создание ведомственной виртуальной сети, обеспечение фильтрации информации и взаимодействие информационных центров базовых школ является на сегодняшний день решением, которое существенно расширяет образовательные возможности школьников и учителей, руководителей образовательных учреждений и позволяет дальше внедрять передовые IT-технологии в образовании, формировать ИКТ компетентность учащихся.

Появление информационных центров существенно изменило школу: появляется возможность использовать огромные информационные ресурсы, получать образование и взаимодействовать для решения образовательных задач дистанционно.

Информационные центры базовых городских и сель­ских школ созданы в каждом из 43 районов Тверской области. Управление их взаимодействием осуществляется государственным учреждением «Центр информатизации образования Тверской области». Появились условия для проведения видеоконференций, вебинаров, обмена педагогическим и управленческим оптом между школами разных районов Тверской области с использованием новых средств коммуникации. Сервисы информационных центров школ дают возможность использовать цифровые образовательные ресурсы федеральных образовательных порталов. Это позволяет постоянно обновлять методический арсенал учителя, развивать творческие способности каждого ученика.

В ближайшей перспективе – большая серьезная работа по введению в практику работы электронных дневников учащихся и электронных классных журналов. Здесь однозначно требуется защита персональной информации.

Обеспечивая доступ детей к «виртуальному пространству» в школах, мы в первую очередь создаем одинаковые стартовые возможности для всех ребят, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для школы, в целом, информационный центр - это «точка роста», которая по­зволяет существенно изменить всю образовательную среду.

В дальнейшем мы будем дополнять созданную сеть новыми инструментами, функциями, например, дистанционно обучать детей-инвалидов, вводить систему IP-телефонии.

Убеждена, что с получением такого количества техники и наличия функциональных возможностей в школе сразу не может все измениться.

Необходима постоянная кропотливая работа людей: учителей, детей, родителей, общественности, руководителей, для того, чтобы техника служила удобным инструментом решения сложных образовательных задач. Конечно, это непростая работа. Это изменение привычных устоев работы многих людей. Но образование всегда справлялось с честью с решением таких сложных задач, и к новому учебному году в образовательных учреждениях уже есть что продемонстрировать. И это только начало больших перемен по созданию «нашей новой школы».

Tags: Информатизация образования, Тверской социально-экономический форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments