Считаю, что нынешняя система ЕГЭ гораздо проще, чем экзамены в прошлом. Их было 8, по каждому от 25 до 30 вопросов, по каждому билету надо дать развернутый ответ или доказательство теоремы, либо развернутое решение задачи. Сейчас экзамены заменили всего-лишь тестатами.
Так как в этом году мой сын сдает ЕГЭ, волнуясь за это мероприятия, решила сама посмотреть - что же это такое. Нашла в интернете сайты с пробными вариантами ЕГЭ по математике, русскому языку, обществознанию. Конечно же школу я закончила давно, не была абсолютной отличницей,но учиться нравилось, читала много, много читаю и сейчас. Поэтому особой трудности не увидела.
По математике - всего надо было решить 12 заданий: уровень от 7 до 11 класса, но ведь ничего доказывать не надо, объяснять - не надо, писать развернутый ответ - не надо. Надо всего-лишь внимательно прочитать суть, написать ответ. В результате - из 12 вопросов 11 правильно, в 12-ом ошибка: ответ надо было написать не дробью, и десятичным числом. На решение ушло 40 минут.
По русскому языку: на тест потратила 1 час, по итогам из 100 баллов набрала 60, и это при том, что за последнее время немного изменились требования к правописанию, синтаксису.
По обществознанию - потратила 40 минут, из 50 вопросов правильно ответила на 38. Но разве можно не ответить на вопрос что изучает Экономическая теория? Ведь надо из 4 ответов выбрать 1 правильный: воздействие производства на природу, размещение природных ресурсов, способы хозяйственной деятельности в условиях ограниченности ресурсов, пути удовлетворения духовных потребностей человека.
Поверьте, я не хвалюсь результатами. Я просто не понимаю - почему делают такую шумиху из ЕГЭ, сдавать 8 экзаменов было гораздо труднее.